|
Паспорт Памятника природы «Дендропарк».
1. Наименование и юридический адрес землепользования: ПП областного значения «Дендропарк» ботанического лесничества Новосибирского лесхоза, Новосибирское управление лесами федеральной службы лесного хозяйства России город Новосибирск, улица Жуковского, 100.
2. Организован решением Новосибирского областного совета депутатов первого созыва от 24.04.1997 года №44, которым утверждены также паспорт и положение о порядке и режиме использования земель.
3. Цель создания: сохранение ценного лесного массива, имеющего лесоводственное и культурно-просветительное значение, представляющего собой интродукционную, селекционную и природоохранную ценность.
4. Профиль: дендрологический.
5. Местонахождения: Южная часть Заельцовского района города Новосибирска.
6. Площадь ПП: 128 га, в том числе дендрарий – 24 га.
7. Площадь охранных зон: 49,5 га.
8. Количество произрастающих видов древесно-кустарниковых пород более 160.
История ПП «Дендропарк» (основные вехи).
ПП «Дендропарк» основан в 1946 году как садоводческое общество мичуринцев, где проводились плановые работы по интродукции декоративных растений.
В 50-е гг – на территории Дендропарка был основан ЦСБС, коллекция которого представляла флору Алтая, Канады, Дальнего Востока, Европы и др. Проводились интенсивные опытнические работы.
1964 г. – первые работы по озеленению Новосибирска.
1972 г. – ЦСБС переносится в Академгородок и территория Дендропарка передается лесничеству. Массовые посещения парка приводят к повреждениям большей части коллекции.
1975 год – закрытие для посещения. До настоящего времени происходит естественное сживание интродуцентов, олуговение.
1997 год – приобретает статус памятника природы, имеющий культурное значение, являющийся экологическим каркасом города Новосибирска.
В результате, на сегодняшний день коллекция дендрофлоры представляет собой натурализовавшиеся посадки видов-интродуцентов. На территории дендропарка произрастает более 160 северо-американских, европейских, дальневосточных видов деревьев и кустарников, а также растения Алтая, Западной Сибири, Тувы.
ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»
С.А. Гижицкая, Н.Н. Веснина.
На территории Дендропарка кафедрой ботаники и экологии НГПУ (к.б.н.., доцентом Р.А. Мастинской) и МЭБО-Центром (к.б.н., доцентом С.А. Гижицкой) традиционно проводятся студенческие полевые практики по ботанике и экологии уже около 30 лет и осуществляется студенческая научно-исследовательская работа. С 2000 г. состояние растительности парка ежегодно изучается аспирантом кафедры – Натальей Николаевной Весниной. За это время отмечено явное ухудшение состояния данной территории, выражающееся в сокращении числа видов и экземпляров растений, входящих в коллекцию дендропарка, замусоривании территории, увеличении числа кострищ. Особенно активизировался этот процесс за последние годы, в связи с увеличением потока отдыхающих, одновременно посещающих расположенный рядом Зоопарк. Следует ожидать, что с момента запуска детской железной дороги число посетителей еще более увеличится.
В соответствии с документами по данному памятнику природы, коллекция Дендропарка насчитывала более 160 древесно-кустарниковых интродуцентов. Однако в настоящий момент данные показатели уменьшились почти в 2 раза. Зафиксировано, что относительно устойчивы группировки следующих растений в сравнении с остальными:
1. Бархат амурский
2. Бересклет бородавчатый
3. Бересклет европейский
4. Вяз гладкий
5. Дуб монгольский
6. Дуб черешчатый
7. Ель колючая
8. Ель обыкновенная
9. Жёстер слабительный
10. Жёстер уссурийский
11. Жимолость татарская
12. Ирга колосистая
13. Клён приречный
14. Липа маньчжурская
15. Липа сердцелистная
16. Орех маньчжурский
17. Пихта сибирская
18. Пузыреплодник калинолистный
19. Рябинник рябинолистный
20. Спирея иволистная
21. Шиповник морщинистый
22. Малина душистая
Примером видов, которые находятся в угнетенном состоянии, могут служить следующие: Виноград амурский, Клён полевой, Лох серебристый, Магония падуболистная, Можжевельник виргинский, Можжевельник казацкий, Чубушник венечный, Элеутерококк колючий, Робиния (Акация белая) и многие, многие другие.
В последние 2 года администрация Дендропарка провела небольшой объем работ по уходу за коллекцией растений, который включал в себя рубки ухода, размещение информационных табличек. Однако, этот уход привел к тому, что многие растения, до этого «замаскированные» высоким травостоем и загущенными посадками, стали открыты для посетителей. Результат не преминул себя ждать: стали интенсивней заготовлять лекарственные растения, многие декоративные растения выкопали на саженцы (например, магонию падуболистную), а сами таблички были вырваны и изуродованы.
Таким образом, из-за отсутствия должного контроля и ухода за памятником природы, территория дендропарка приходит в жалкое состояние. С нашей точки зрения, необходимо принципиально изменить отношение к данному памятнику природы в черте города. Связано это со следующими обстоятельствами:
1. Дендрологический парк до сих пор, несмотря на запущенность, обладает уникальными рекреационными возможностями за счет остаточного видового разнообразия и инфраструктуры отдыха (аллеи, дорожки, уголки отдыха). Эти возможности гораздо выше, чем на территории и Заельцовского парка культуры и отдыха (не считая его центральную аллею и дорожки рядом с местами проката спортивного инвентаря), и на прилегающих к Дендропарку участках соснового леса. Данное положение доказывается большим числом посетителей, несанкционированно проникающих в Дендропарк (в субботу и воскресенье при хорошей погоде днем было зафиксировано 80 – 120 человек в час на перекрестке еловой и лиственничной аллей).
2. Дендрологический парк обладает внушительными образовательными ресурсами: остаточная коллекция позволяет создавать уникальные экскурсионные услуги для населения города.
3. Не смотря на близость данного памятника природы к городу, он обладает уникальными оздоровительными ресурсами.
4. Сегодняшняя охрана и работы по уходу недостаточны для соблюдения охранного режима, и, тем более, для развития Дендропарка.
Учитывая эти обстоятельства, с нашей точки зрения, необходимо упорядочить рекреацию на территории Дендропарка, а не изображать борьбу с ней. Для этого предлагаем провести следующие мероприятия:
1. Составить список «неконфликтных» для Дендропарка видов рекреационной деятельности, таких, например, как бадминтон, теннис, волейбол (они осуществляются на открытых полянах, где отсутствуют коллекции), лыжные и велосипедные прогулки (они осуществляются, по нашим наблюдениям, по уже существующим дорожкам). Предложить предприятиям малого бизнеса организовать эту деятельность на строго определенных территориях, с учетом остаточной инфраструктуры.
2. Для предотвращения несанкционированных пикников на свежем воздухе на территории, граничащей с городом, организовать предприятия питания.
3. Определенный процент полученных средств направить на работы по уходу за коллекцией, ее обогащением. Осуществить работы по ремонту ограждения территории дендропарка.
4. Организовать предоставление экскурсионных услуг населению на территории Дендропарка силами студентов НГПУ (в рамках полевых и производственных практик). Организовать научно-методические консультации для учителей биологии, педагогов дополнительного образования, экскурсоводов коммерческого сектора по организации экскурсий и научно-исследовательской работы школьников, восстановить работу областной станции юных натуралистов на этой территории. В силу того, что на данной территории можно будет сконцентрировать ресурсы для этой работы (прибыль от проведения экскурсий и консультаций), потребуется меньше бюджетных расходов для содержания данной станции.
5. Скоординировать данную работу с прилегающими к Дендропарку Зоопарку и Детской железной дорогой в области организации культурного досуга населения.
Таким образом, при осуществлении комплексного подхода к охране и щадящей эксплуатации территории Дендропарка закрытую для горожан территорию уникального памятника природы можно сделать образцом экологически грамотно организованного рекреационного комплекса.
Виды, произрастающие на территории Дендропарка фото Весниной Н.Н.
|