Главная

Новости

Образовательные
проекты

Научные проекты

Публикации

Контакты

Персоналии

Обратная связь




Уже третий месяц идут споры вокруг Дендрологического парка: законно ли возведение «зоопарком» забора на территории дендрария, как поступят работники зоопарка с уникальной коллекцией растений, будет ли строительство на оставшейся территории и как вернуть дендрарию целостность?

Инициативная группа защиты Дендропарка обратилась в Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза».

14 мая 2009 года решением Правления Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» была утверждена экспертная комиссия и начато проведение экспертизы экологического состояния Дендропарка.

Документы экологической экспертизы:

Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы № 09-05-28
скачать в формате rtf

Приложения к заключению комиссии
скачать в формате rtf

Так же информацию о Дендропарке можно получить на сайте Балацкого Николая Николаевича, старшего научного сотрудника Новосибирского государственного краеведческого музея
перейти к странице Дендропарка на сайте Н.Н. Балацкого


27-30 апреля 2009 г. в Горно-Алтайском Государственном Университете состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по биологии, в которой приняли участие студенты 3-5 курсов из семи городов Сибири. Кроме того, на олимпиаду прибыли гости из г. Орла (и не зря, кстати, добирались "орлята": заняли второе место, а капитан команды - так и вовсе первое, в личном зачете).

Команда ИЕСЭН НГПУ заняла V место. В личном зачете Клещева Алиса заняла II место.

Олимпиада включала в себя защиту баннера "Идеи и модели эволюционной биологии"; компьютерное тестирование; практический тур (ботаника, зоология, физиология человека).

Проще всего было пройти тестирование: вопросы были несложные. Удивило разве что их количество: за 45 минут нужно было ответить на 200 вопросов.

Думаю, больше всего участникам понравился практический тур. Для нас не пожалели самого лучшего оборудования и биологического материала, это уж точно. Были и коллекции насекомых, и влажные препараты, и опыты с донорской кровью, и гербарии, и чучела птиц.

Лично мне понравилась заформалиненная жаба, которая в заформалиненного принца, не взирая ни на какие мои старания, так и не превратилась.

Но не соревнованием единым жив человек. Организаторы предусмотрели время и для прогулок по славному граду Горно-Алтайску, и для экскурсий. Особенно запомнилось посещение зоологического музея, и представленная там экспозиция степных животных.

А на прогулках по близлежащим холмам мы встретили кандык сибирский - белого цвета. Но это таинственное растение не дало себя сфотографировать - ни с того, ни с сего карта памяти выдала "error". Других первоцветов, впрочем, было такое множество, что переживать из-за коварного кандыка стало просто некогда: примула, фиалки, сон-трава, адонис, гусинолук, хохлатка, ветреница... все-таки весна на Алтае - волшебная :)




В марте 2009 начался конфликт между Новосибирским Зоопарком и представителями общественности. Проблема в том, что руководство зоопарка присоединило к своей территории 8 га дендропарка с целью создания дельфинария на месте пруда. Планируется облагораживание и преобразование остальной территории.

Само по себе это вызывало множество вопросов. Кроме того, забор был проведен через рощу маньчжурского ореха, а так же между другими пейзажными группировками, представленными различными ценными породами. Это нарушило целостность композиции, изначальную идею авторов. Кроме того, при прокладке подъездных дорог пострадали коллекционные виды кустарников и деревьев (элеутерококк, робиния, орех маньчжурский, а также редкие травянистые растения, произрастающие под пологом ореха).

Почему было принято решение разделить Дендропарк?
Какова дальнейшая судьба этих двух половин?


Может быть, стоит рассмотреть вопрос о передаче всей территории Дендропарка в ведение Зоопарка с подробными инструкциями о том, что и где там посажено и какую ценность это имеет? Тогда бы территория Зоопарка приобрела новый статус как комплекс уникальных и животных, и растительных сообществ, как Биопарк. Пока что начавшаяся хозяйственная деятельность показывает, что с этой территорией обращаются как с «белым листом». Очень обидно за город. 100 с лишним лет – это небольшой срок, однако, здесь, на этой земле жили и творили люди, и надо уважительно относиться к результатам их труда, простите за банальность. Иначе у Новосибирска и еще через сто лет не будет своей истории, культурного и природного наследия. Подробнее


В апреле-июне 2009 МЭБО-центр в рамках студенческих полевых практик организовывает исследования по особенностям использования раннецветущих весенних растений и лекарственных трав на территории НСО и, в частности, в г. Новосибирске и его окрестностях.
Хотите принять участие в исследовании? Пишите на наш ящик mebo@ngs.ru
По этому же адресу можно задать все интересующие Вас вопросы.


В марте 2009 года были изданы материалы научно-практических конференций "Проблемы и перспективы территориальной охраны природы в НСО и сопредельных регионах" и "Образование для устойчивого развития Новосибирской области", прошедших 3-5 декабря 2008 г. в Новосибирске.



Охрана природы и образование: на пути к устойчивому развитию.



Редакционная коллегия:
М.Г. Сергеев, доктор биол. наук, профессор
Ж.Ф. Пивоварова, доктор биол. наук, профессор
С.А. Гижицкая, Л.В. Факторович, канд. биол. наук, доценты
А.В. Дубынин, директор МБОО "Сибирский экологический центр"
рецензент В.Г. Мордкович, доктор биол. наук, профессор

О-926 Охрана природы и образование: на пути к устойчивому развитию / Отв. ред. М.Г. Сергеев, Ж.Ф. Пивоварова; ДПРиООС НСО. – Новосибирск: ГЦРО, 2009. – 80 с. ISBN 978-5-93889-101-2

В издании освещаются практические и теоретические аспекты территориальный охраны живой природы в Новосибирской области и других регионах Россиии, в том числе выявления и дальнейшей охраны ключевых ботанических и орнитологических территорий, управления лесными экосистемами. Включены примеры образовательных технологий при изучении широкого спектра экологических проблем Сибирского региона.


В течение летнего полевого сезона (май-август 2008) были обследованы и описаны памятники природы Искитимского, Сузунского и других районов.

"Бердские скалы" - одно из красивейших мест Искитимского района. Здесь, на прогреваемых солнцем каменных выходах, можно встретить растения, характерные скорее для Алтая, чем для Новосибирской области. Из редких видов здесь можно встретить, например, папоротник Woodsia ilvensis (L.) R. Br. , на территории НСО отмеченный только в двух местах.

Сложна и весьма любопытна энтомофауна памятника. Что касается позвоночных - Бердские скалы это северная граница ареала щитомордника обыкновенного (Gloydius halys).

Зарастание осыпи накипными лишайниками: начальная стадия сукцессии

(НСО, 2008 г., фото Глебовой А.Е.)


Горноколосник колючий (Orostachys spinosa (L.) C.A. Mey. (сверху).

(НСО, 2008 г., фото Глебовой А.Е.)


Также были обследованы такие памятники природы, как Шарчинская степь, Обская песчаная степь, ряд уникальных территорий Сузунского района.
Hosted by uCoz