Главная

Новости

Образовательные
проекты

Научные проекты

Публикации

Контакты

Персоналии

Обратная связь




Новосибирский Дендрологический парк в 1997 году приобрел статус памятника природы. Но дендропарк - не просто естественный лесной массив с набором экзотических видов растений. Создание дендрария в 50-х годах прошлого столетия положило начало садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна г. Новосибирска. Дендрологический парк по праву можно считать сибирским культурно-историческим наследием. В его состав входят внедренные элементы авторского ландшафтного дизайна, что представляет собой уникальный «симбиоз» естественных и культурных сообществ. Именно здесь в 40-х годах прошлого столетия была высажена первая коллекция видов, которые сегодня используются в ландшафтном дизайне города. Так же в дендрарии сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада в 50-х годах были проведены первые работы по созданию экспозиций европейских и дальневосточных широколиственных лесов, черневой тайги и т.д. Создание устойчивых в сибирском климате пейзажных группировок, так же берет начало в новосибирском дендропарке. В этом его и историческая, и культурная, и эстетическая ценность.

Научная ценность Дендропарка неоспорима высока. Создание пейзажных групп на территории естественного сосново-березового леса носит не только эстетический характер. Это еще и долгосрочный эксперимент в природе, направленный на изучение процессов «сживания» культурных и естественных видов растений, а также степени их натурализации и акклиматизации в условиях Западной Сибири. Дендропарк имеет и образовательную ценность, как уникальная территория для проведения учебных экскурсий, выгодно отличающая его от других парков города и естественных лесных массивов. Здесь огромное разнообразие видов и растительных сообществ находится на одной, сравнительно небольшой, территории, что не только экономит время учителя, но и дает ученикам возможность увидеть большее количество изучаемых объектов, сопоставить их характеристики, найти различия.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕНДРОПАРКА

На сегодняшний день коллекция дендрофлоры представляет собой натурализовавшиеся посадки видов-интродуцентов. На территории дендропарка произрастает более 160 северо-американских, европейских, дальневосточных видов деревьев и кустарников, а также растения Алтая, Западной Сибири, Тувы и т.д.

Подлесок и травянистый ярус таких экспозиций представлен как видами естественной флоры, так и культурными. Например, под пологом ореховой группировки широко представлены виды дальневосточной флоры: маакия амурская, лунносемянник даурский, лимонник китайский, лабазник дланевидный и др.

Все эти культурные сообщества сосуществуют на данной территории с березово-сосновым лесом уже более 50-ти лет и поэтому являются уникальным объектом для изучения как процессов «сживания» с естественным ценозом, так и степени натурализации отдельных видов. Так, например, успешным можно назвать возобновление ореха маньчжурского. Его подрост при низком обилии, обладает высокой степенью выживаемости.

Культурные растительные сообщества устойчивы только в ситуации грамотного управления. Среди отрицательных факторов следует так же сказать о неуправляемой рекреации на территории Дендрологического парка и в частности в его коллекционной части. Здесь люди не только совершают прогулки и занимаются спортом, но и устраивают пикники, собирают ягоды, выкапывают саженцы, заготавливают лекарственные растения и т.д. Как результат: оставленный мусор и множество кострищ, обломы кустарников при сборе ягод (в частности ирги колосистой), обеднение экземплярной насыщенности декоративных видов (магония падуболистная, малина душистая, орех маньчжурский и др.).


В настоящий момент вследствие присоединения 8га территории Дендрологического парка к Зоопарку идет установка забора. Новая граница Зоопарка проходит через самую уникальную коллекционную часть дендрария, разделяя ореховую экспозицию. В результате такой деятельности нами отмечен ряд нарушений, негативно отразившихся на коллекции.

Нарушение целостности дендрария. В результате такого раздела на территории зоопарка оказались экспозиции ели обыкновенной, бархата амурского, дуба черешчатого, липы сердцелистной и липы маньчжурской, небольшая часть ореха маньчжурского, вся коллекция кленов и спирей, однорядная посадка лиственницы даурской, а также робиния лжеакация, элеутерококк колючий (с очень низкой жизненностью), коллекция можжевельников (очень низкая жизненность у всех видов). Так же к территории Зоопарка отошла часть березовой аллеи. Подобное разделение территории нарушает не только спокойствие общественности, но и единство ландшафтной архитектуры дендрария.

Нарушение почвенного покрова. Строительные работы совпали с таянием снега, что привело к размыву дороги от большегрузных машин, а так же ее расширению. Такой фактор может негативно отразиться на (и без того угнетенных) элеутерококке колючем и робинии лжеакации.

Нарушение травянистого яруса в экспозиции ореха маньчжурского . Сейчас, когда снег еще не растаял, нет возможности оценить ущерб, нанесенный травянистым культурам под пологом ореха. Однако, согласно данным наших исследований, на площади, по которой проходит забор, произрастали 11 культурных видов. Среди них и особо уязвимый вид, занесенный в Красную книгу НСО (и многих других областей России), ужовник обыкновенный. Так же, следует отметить, что здесь встречены небольшие единичные экземпляры робинии лжеакации, посадки которой примыкают к ореховой экспозиции и возобновляются под его пологом. Таким образом, незнание таких флористических характеристик растительного покрова может причинить (а возможно уже причинило) дополнительный урон данной коллекции.

Установка металлических конструкций вплотную к культурным посадкам, в частности клена зеленокорого и дуба черешчатого (в районе пруда). Ветви дуба обломаны в результате установочных работ, а клен настолько близок к забору, что его корневая система могла быть повреждена. Так же повреждены посадки травянистого многолетника дрока красильного у границы экспозиции бархата амурского.



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ДЕНДРОПАРКА

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, с нашей точки зрения, для сохранения данной территории необходимо осуществить ряд задач.

  • Дендрарию нужен хозяин. Только в этом случае есть шанс на сохранение этого уникального культурно-исторического наследия города. Дальнейшее бесхозное состояние, отягощенное неуправляемой рекреацией и отсутствием грамотного ухода, приведет к тому, что сохранять уже будет нечего.

  • Необходима работа по реконструкции экспозиций и пейзажных элементов ландшафтного дизайна. Такая работа должна проводиться с привлечением специалистов, владеющих не только агротехникой, но и знаниями в области фитоценологии, флористики и интродукции.

  • Присвоить дендропарку статус культурно-исторического памятника .

  • Упорядочить рекреацию на территории Дендропарка, а не изображать борьбу с ней . Возможно так же зонирование территории Дендрологического парка с выделением дендрария в особо охраняемую зону.

  • Организовать научно-методические консультации для учителей биологии, педагогов дополнительного образования, экскурсоводов коммерческого сектора по организации экскурсий и научно-исследовательской работы школьников, восстановить работу областной станции юных натуралистов на этой территории.
Таким образом, только при осуществлении комплексного подхода к охране и щадящей эксплуатации территории Дендропарка можно сохранить этот уникальный ландшафтно-природный комплекс еще для многих поколений.

5 апреля на встрече заинтересованных лиц с директором Новосибирского Зоопарка Шило Р.А. МЭБО-центром была предпринята попытка продемонстрировать общественности значимость Дендропарка для города Новосибирска и всего Сибирского региона.

К сожалению, в результате встречи стороны не нашли какого-либо единого решения.

На встрече выступала с докладом Веснина Н.Н., сотрудник МЭБО-центра.

Доклад
Весниной Натальи Николаевны,
аспиранта каф. ботаники и экологии НГПУ
на встрече с Общественным Комитетом по спасению Новосибирского Дендропарка 5 апреля 2009г.


Скачать полный вариант


Несколькими днями ранее координатором МЭБО-центра Гижицкой С.А. было отправлено письмо в электронную общественную приемную Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Скачать
Hosted by uCoz